jump to navigation

YATTA!! April 15, 2008

Posted by manggoblog in Enter Thei Naah..., Suara Mang-go-blog.
Tags: , , , , ,
trackback

avatar babi

Belakangan ini gue makin sadar kalo pengaruh Jepang makin diterima di Indonesia, dengan banyaknya acara Cosplay, beberapa band yang tidak malu-malu menyamakan diri dengan band asal jepang, bahkan beberapa gaya rambut yang dulu tidak lazim disini.

Bahkan beberapa temen gw ada yang berbicara ala jepang, makan ala jepang, berdandan ala jepang, bahkan berinteraksi layaknya karakter dalam manga/komik jepang! Perasaan orang jepang aslinya aja gak gitu-gitu banget. Gw dulu nyebut mereka Otaku, sekarang gue Indonesia-in jadi Japanese Freaks, ini bukan serangan loh; gw merasa itu hak mereka, toh dulu gw juga sempet menikmati masa-masa itu, semua yang serba jepang pasti jadi santapan gue, dari musik, anime, sampai game; walau sekarang pun pengaruhnya masih ada sedikit di gue; thx to miyabi-chan. Dan bersisa pula di si orangutan; thx to HardGay….

Sejarah gw mulai kenal Jepang di awali dengan Oshin, serial ini berhasil membius keluarga gue untuk bercengeng-cengeng ria; berhasil juga bikin gue yang masih kecil deg2an liat Oshin remaja, dan sedih liat Oshin tua (kembalikan dia jadi remaja!!!!). Dilanjutkan dengan kejayaan Betamax dengan Gavan, Goggle V, Lionmaru dan berlanjut dengan munculnya RCTI lewat Ksatria Baja Hitam; Saatnya Berbuah!!!! Teriak salah satu dubber legendaris Indonesia. Bahkan selera humor gw sempet aneh ketika menonton anime fenomenal yang gue gak tau judulnya; keyword: pangeran dandan, putrid syalala, bidipbidip terbang… terbang…. Fenomena ini sempat menghilang saat gw remaja; ngapain aja? Ya gue sibuk belajar; dan pacaran tentunya.

Nyatanya gw kembali terpikat dengan hal-hal berbau Jepang saat masuk kuliah di Binus, segala yang berbau Jepang dengan mudah gw dapatkan; musik J-Pop, J-Rocks, Azumi Kawashima…. Semua tersedia dengan mudah. Bahkan gw bergabung dengan beberapa komunitas yang memang khusus menggilai Jepang, sempat pula jadi salah satu admin di forum Our-Forum, disinilah gw mulai sadar beberapa orang-orang ini emang sangat terobsesi dengan Jepang, tak jarang mereka berbicara dengan bahasa Jepang, berbahasa tubuh ala Kuro-chan bahkan melakukan upacara minum teh; disini padahal gak butuh upacara; ada teh botol gitu loh….

Kini beberapa dari mereka berhasil pergi beneran ke Jepang, jadi pekerja kasar, ataupun sekolah disana; intinya mengejar mimpi. Mimpi yang bahkan tak pernah terlintas di benak gw, impian gw gak pernah serumit itu, waktu kecil yang gw impikan cuma punya teman kayak doraemon, dan sekarang udah kesampean dengan adanya siorang utan, yah mirip-miriplah sama doraemon; cuma gak punya kantong ajaib, punyanya kantong kemih…

Unmentionable Honored:
– L’arc~en~Ciel
– Takako Kitahara
– Nana
– Gundam
– Zabogar
– Gorgom
– Crayon Shinchan
– Dragon Ball
– Kungfu Boy
– Illusion 3D Games
– Naruto

Orang utan mau nambahin??

—————————————————————

avatar kingkong

Pake nanya? Ga bakal gw biarinin elu ngebawel sendirian!

Jujur, gw dulu hidup di kampus yang isinya orang-orang fanatik jepang yang menurut gw… eeyuuuuh…. Pa’pa’an sih dandanan ala komik, dengerin 4 perempuan cempereng (Speed), atau grup band pesolek macam Laruku. Satu-satunya budaya Jepang yg menurut gw applicable ya JAV. Siapa ga kenal Madoka Ozawa atau yang ngetrend sekarang Miyabi. huehe…

Dan ketika gw terdampar untuk hidup dengan orang-orang Jepang yang asli, maka kutukan2 para Japanesse Freak yg dulunya gw hina dina kembali ke gw. Gw bahkan punya VCD dan posternya Speed (masih gw sesali sampai sekarang, untung udah gw hibahin ke sibabi). FYI, VCD Speed versi karaoke! Eeeyuh… huahaha…

Anyway, gw tetep masih suka geleng-geleng kalo liat dandanan anak-anak sekarang kalo cosplay. Hhhh… Udah kayak ga ada dandanan laen aja gitu. Dan juga band dengan nama yang kurang kreatif J-Rock. Come on, you can come up with a better name then ur genre! Dandanan masih dimaafkan lah walau rada beda tipis sama Kangen Band, copy paste gaya nyanyi, nyontek harmonisasi instrumen dan lagu juga ga papa lah. J-Rock?! Konon kepanjangan dari Jakarta Rock?!?! … Sutralah ya, secara temen gw jadi pengurus di Fans Club-nya mereka. Hoy! Kakatua Jambul Putih, enak banget lu ke Jepang. huehehehe…

Mengutip omongan salah satu tokoh terkemuka di dunia maya, Adaptasi budaya untuk sebuah individu adalah sebuah pilihan. Pilihan gw adalah menolak untuk berdandan seperti CandyCandy atau Pangeran Ber-bopeng Bertopeng. Kalo sibabi mah emang udah tampilan awalnya kayak Totoro, kalo mau cosplay tinggal bawa payung. huehehehehehhee…

Comments»

1. thomas - April 21, 2008

hoiiii…

menyinggung hati si kaka tuwa jambul putih u..
bwahahhaha…

doi ud k jepang gara2 itu tuh

2. orangutanz - April 21, 2008

Ih… ga maksut tawu…
Kan seperti om Roy bilang, ini adalah masalah pilihan. Kalo saya pribadi sih ogah… Ada yang udah liat Kakatuwa Jambul Putih nyanyi di youtube blonz? Keren loch… Dan gitarisnya adalah BurungUnta yg comment di-atas saya…

3. Diki - April 22, 2008

moral of the story: segala yg berlebihan walopun asyik (j-thingies) itu tdk baek? (kecuali jav tentunya ^^) btw: http://en.wikipedia.org/wiki/Time_Travel_Tondekeman bidibidbidibidip… ^^ met kenal

4. Rosyidi - April 22, 2008

Soalnya film lokal kitapun juga udah banyak yg adaptasi dari jepang.

5. valie - May 8, 2008

eeemmmm bidipbidip terbaaang terbaaaang.. teko ajaaaiiiibb.. wkwkwkwk

6. petak - May 27, 2008

Denger kabar angin nih kalo Dubes Jepang di Indonesia, Kojiro Shiojori, katanya mau diganti sama Maria Ozawa..
kira” gimana ni prospek hubungan dengan Jepang kalo gitu?

7. orangutanz - May 27, 2008

Kalo itu mah harapan elu… huehehe…

8. adit - June 12, 2010

heloo. Nice blog. jalan2.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: